首页 > 文学天地 > 散文

镜泊湖秋日

时间:2011-10-25 22:17:23  作者: 陈风  点击率:

  到达牡丹江的时候,已经是晚上。我们乘上前来接站的大巴车,直接出城,向南,奔往镜泊湖,那里是我们此行的目的地。

  尽管牡丹江这座城市还没有入睡,站前广场和大街上也华灯璀璨、车水马龙着,但是还是没有见到牡丹江真正的容颜。

  在北方在黑龙江,牡丹江市是一座相对古老些的城市,即便是在当代,她也是黑省东部的中心、重镇。对于她的印象最初是在样板戏《智取威虎山》和那部小说《林海雪原》里关于牡丹江的描写,印象颇深的是《智取威虎山》里那段土匪黑话中提到的“牡丹江五合楼”。

  此番来镜泊湖,也是要品味一下她的味道。夜色中,大巴车穿城跨江,出城后爬坡路,转弯路,时而见到闪过的灯光,却难以欣赏到沿途风景,历时一个多小时,到达了镜泊湖旅游区。住进宾馆后,先是欢迎的晚宴--鱼宴。十几道菜全都是鱼,尽显镜泊湖的特色。到了湖边吃鱼,到了草原吃羊,到了农村吃本地鸡,似乎已经成为了如今旅游的一个特色。天南地北概莫能外。现今的人啊,以吃为第一需要,只要是吃,就不再顾及生命的问题。既不考虑吃掉的是生命,也不在意影响到自己的生命健康。不知道这算不算是人生的一种悲哀呢?对于此,我的心里一直是很惶惑着的,我的行为也在对于那些生命做着摧残。

  翌日清晨,我早早起床,多年来这已经是习惯。走出宾馆,迎面是清爽的山风。不禁张开嘴大口吸着新鲜的空气。按照指点,我跨过街道,沿着林中甬道,向湖边走去。林中的小路有的是石砌台阶,有的是用火山岩铺就的平道,曲折弯转,具有神秘幽静感,尤其是在这静悄悄的清晨。鸟儿也不叫了,虫儿也在休眠,只有晨风吹着树叶在发出婆娑的声音。山林中树种很多,凭我的认识,这些树大多是松树、橡树和柞树,还有苕条等。眼前的镜泊湖水面不是很广阔,对面的山也不是很高,但是却呈现着五彩斑斓的颜色,很美。湖水十分地清澈透明,站在岸边,可以清楚地看得见近岸边水底的河沙和河石。湖水里不见漂浮物,岸边也不见垃圾,我心里在赞叹镜泊湖景区管理的到位和优秀。我情不自禁地鞠了一捧湖水泼在脸上,好清凉!我感受也享受着那份儿自然清新。湖水真的不很凉,我以为在这十月金秋,湖水不知道已经该凉到什么程度了。正好赶上日出,太阳是红红的,朝霞是彩色的,加上有湖水和山峦树木的映衬,美丽极了。

  我打开相机,连着拍下了几幅日出的画面。因为东方的天际有些云彩的原因,太阳不时地被遮挡,虽然光线显得不够充足,但是就是那份儿朦胧的状态,让这天地山湖之间竟然具有别样的风韵。我不禁心下里说,这不也正是镜泊湖的大美么。返回的时候,我走在油漆马路上,忽然听到树林中树叶被搅动后发出来的沙沙响声,我扭头一看,两只黑色的小动物追逐着跑了出来,像是打闹又像是嬉戏。是松鼠!我立即掏出相机,准备拍照。也许是投入到嬉戏中的松鼠开始的时候并没有发现我这个大活人吧,它们已经几乎就跑到了路面上。当发现有人在注视它们的时候,便急速地返身跑回到山林中,向山上爬去。慌忙中,我拍到了其中的一只,而且距离已经稍远了。两只松鼠通体都是黑色的,长长的宽宽的尾巴,尾巴长过身体。我记得在黄山上看到的松鼠是灰黄色的,怎么在镜泊湖这里却遇到了黑色的?我询问正在清扫落叶的清洁工,他们证实这就是松鼠,并且说镜泊湖这里的松鼠都是这样的,而身体呈现黄色的那是花鼠。又长了一见识。

  当然,镜泊湖这一带的山峦是属于长白山系的,具有北方寒带的地理和气候特点,与南方的山脉是有着明显的动植物生存环境的差别的。同样名称的动物却有着体貌和性情上的不同就是很自然的了。我们住的宾馆位于东门附近,是在镜泊湖的北岸。这里的大小宾馆不下几十家,几乎都没有取暖设施,由于已经时处秋天,很多宾馆都已经关门谢客了。但是有的宾馆却还在抓住天气还没有凉透这个时节,一方面为游客提供着服务,另一方面也在抓抓“秋膘儿”,多赚些利润嘛。秋天的湖水泛着凉意,秋天的山峦五彩斑斓,秋天的树叶变化着颜色,绿色黄色红色在同时呈现着。组织者安排我们游湖赏山。在一处岸边,我们分别登上快艇,向湖中飞去。快艇荡起的浪花扬得很高,我们的快艇航过前面快艇荡起的水澟时,顿时剧烈地颠簸起来,几乎像是要翻过去一样,弄得我们心惊肉跳。十几分钟后,我们到了对岸。一个简易的棚子里,飘出来浓浓的鱼香,午饭已经准备好了。湖水炖湖鱼,味道的鲜美和香艳,似乎已经难以形容。我们只顾埋头品用,难以顾及其它。

  饭后,我发现,这里其实是一处古遗址,有石碑立在岸边。上面刻有“镜泊湖城墙砬子山城遗址”的字样,是黑龙江省文物保护单位。1981年公布,2009年立碑。石碑背面有简单记载,但是由于字迹不是很清晰,细看加判断,大概意思是渤海国时期这里是军事要塞,修有城墙,民国时期在此处发现当时大都督铜印。简称古山城遗址。古城遗址面朝湖水,背依高山,被莽莽森林怀绕,石碑矗立其上,抱含远古韵律,也颇具苍凉气势。蓝天,白云,湖水,高山,莽林组成巨型自然画卷,一派湖光山色跃入眼底,留在心间。镜泊湖的美无与伦比,大美其成绝不为过。游船的速度显然远远不及快艇,这却是刻意安排,就是让我们休闲观景放松的。游湖,当然不止是看水,还有两岸那些自然的人文的景观,据说有八大景观包括吊水楼瀑布等。无奈,季节的原因也是安排的问题,我等对这些景点几乎都是走马观花,游湖观景,难以细致难以深入,仅仅是来过了而已。对于镜泊湖向往已久对于吊水楼瀑布更是格外心仪。怎奈赶到吊水楼瀑布的时候,只见瀑布潭在却不见瀑布的影子。上游无水淌下来,瀑布自然不会有,裸露出的火山岩黑黢黢地孤立着而没有水的润泽,完全没有电视里画面上见到的和想象的。瀑布潭里却是清水幽幽也悠悠,鱼儿在自然休闲地游着。我等站在木板栈道上,看着悠闲的鱼儿,望着有些苍凉的瀑布景点,把心里的失落通过眼睛投向更远的山峦。

  不过,镜泊山庄的人文建设很好地与自然融合着,向我们传递着美丽。离开景区,走进农家,体会自然和纯朴。在我们住的宾馆旁边,有几户农家,小院子里种植着的各种蔬菜都已经到了临秋末晚的境地,主人已经不再经营它们。但是却还是热情欢迎我们到他的小院里来参观和品味余秋。我们就像是没有见过一般,在非常投入地找着菇娘、柿子,塞进自己的嘴巴里。大白菜大萝卜,绿的红的,还有那些小白菜小生菜都绿油油水汪汪的,看着馋人。

  镜泊湖秋天的风景是美丽的,秋天的农家也更是富庶的。镜泊湖的美是特别的是独有的。虽然我在那里逗留的时间不长,但是她给我留下的记忆却是美好的也是深刻的。